23.12.14

Sayuran Fermentasi Bermanfaat Bagi Kesehatan

Sayuran fermentasi bermanfaat bagi kesehatan (Foto: SBS)

HEALTH

Sayuran Fermentasi Bermanfaat bagi Kesehatan


Facebook Twitter Google+

PROSES fermentasi yang digunakan untuk membuat sayur telah dikembangkan berabad-abad yang lalu sebagai sarana menjaga pasokan makanan saat melalui bulan-bulan musim dingin.

Tentara Romawi dikabarkan telah melakukan perjalanan dengan berbekal sauerkraut atauasinan kol, yang dapat digunakan untuk mencegah infeksi usus pasukan perang selama perjalanan panjang. Demikian juga dengan kimchi, yang dianggap penting oleh orang Korea, sebagaimana nasi bagi orang Indonesia.

Selain rasanya yang enak, kimchi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Makanan ini rendah kalori, dapat membantu meningkatkan metabolisme, dan mengandung prebiotik yang juga dapat memperkuat sistem imunitas dan pencernaan.

Seperti dikutip dari Naturalnews, Kamis (18/12/2014), sayuran yang difermentasi memang merupakan sumber makanan yang sangat baik. Terdapat enzim hidup (asal makanan tidak dipasteurisasi) serta probiotik menguntungkan, yang membuat kombinasi yang luar biasa untuk proses pencernaan yang efektif.

Sayuran yang difermentasi dapat dimakan sendiri, tetapi sebagian juga dapat dinikmati dengan makanan pendamping. Jika Anda ingin, atau sedang membutuhkan makanan yang dapat meningkatkan pencernaan, maka pilihan makanan dari sayuran fermentasi ini patut Anda pertimbangkan

(Sumber http://m.okezone.com/read/2014/12/19/481/1081365/sayuran-fermentasi-bermanfaat-bagi-kesehatan:)

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...