Bundaa... Banyak orang meninggalkan sarapan dengan alasan tidak sempat menyiapkan sarapan. Padahal, menurut Siti Nurhidajah Rochmanijah SKM MKes, sebenarnya ada menu sarapan yang sehat, yang bisa disiapkan dalam waktu yang cukup singkat. Selain berasa enak, juga tidak memiliki risiko tinggi untuk menaikkan berat badan.
Martabak Mi
Martabak mi mengandung komponen yang bisa memenuhi kebutuhan gizi. Dibuat dari mi yang merupakan sumber karbohidrat, telur, dan daging tanpa lemak yang mengandung protein. Sementara wortel, seledri, dan daun bawangnya merupakan sumber vitamin dan mineral. Martabak mi ini digoreng menggunakan minyak sedikit saja, yang merupakan sumber lemak. Cukup konsumsi satu porsi saja. Atau, jangan sampai perut terasa terlalu kenyang.Pecel
Pecel juga merupakan menu sarapan yang sehat. Sayuran dan bumbu kacang
dalam pecel mengandung protein, lemak, vitamin, dan mineral. Sementara
karbohidrat bisa didapatkan dari nasi yang dikonsumsi bersama pecel.
Bisa juga ditambahkan telur rebus, telur ceplok, atau telur dadar yang
berperan sebagai sumber protein. Pecel bisa dikonsumsi satu porsi.
Terpenting, tidak terlalu lapar dan tidak terlalu kenyang.
Sandwich atau Hamburger
Sandwich atau hamburger menggunakan roti yang
merupakan sumber karbohidrat. Bisa roti biasa atau roti gandum yang
mengandung serat lebih tinggi. Di dalam roti terdapat sayuran seperti
selada, tomat, dan mentimun yang merupakan sumber vitamin dan mineral.
Sementara sumber proteinnya bisa didapat dari tahu atau tempe kukus,
telur rebus, telur dadar, atau telur ceplok. Sumber lemaknya berasal
dari sedikit minyak yang digunakan untuk menggoreng telur.
Bisa juga ditambahkan saus atau mayonnaise. Namun, pastikan untuk memilih saus yang tepat, bukan berbahan pewarna berbahaya. Sementara untuk mayonnaise, sebaiknya tidak perlu ditambahkan jika sedang menjalani program penurunan berat badan. Mengonsumsi sandwich atau hamburger sebaiknya satu porsi saja atau disesuaikan dengan kemampuan.
Pisang
Menu sarapan sehat dan sangat praktis bisa didapatkan dengan cara
mengonsumsi pisang. Pisang mengandung karbohidrat, vitamin, dan mineral.
Konsumsi langsung tanpa pengolahan, membuat zat gizi dalam pisang bisa
diserap tubuh secara maksimal.
Agar tidak kekurangan kalori, pisang bisa dikonsumsi dengan satu gelas susu. Susu mengandung protein dan lemak. Susu dan pisang juga bisa dicampur menjadi milk shake banana.
Agar tidak kekurangan kalori, pisang bisa dikonsumsi dengan satu gelas susu. Susu mengandung protein dan lemak. Susu dan pisang juga bisa dicampur menjadi milk shake banana.
Jagung Rebus
Alternatif lain, sarapan 2-3 buah jagung rebus. Jagung ini bisa juga
ditambahkan pada salad sayur dan buah. Boleh juga ditambahkan mayonnaise
atau minyak zaitun dan madu. Komposisi menu sarapan tersebut mengandung
karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral, serta kaya serat.
Oatmeal
Oatmeal terbuat dari gandum yang kaya serat, sehingga mampu
membuat perut terasa kenyang lebih lama, dan mengandung karbohidrat
kompleks. Oatmeal ini bisa dikonsumsi dengan susu, sehingga tubuh mendapatkan asupan protein.
(Sumber http://nyata.co.id/tips/)
No comments:
Post a Comment