Bunda...Berbeda dengan sayuran yang dimasak sehingga berpotensi merusak kandungan gizi di dalamnya, sayuran mentah relatif lebih baik untuk kesehatan. Mengapa demikian?kita baca yuuk Bun......
Bagi yang peduli dengan faktor kesehatan atau sedang menjalani program diet, mengkonsumsi sayur dan buah merupakan pilihan terbaik. Terlebih jika menyantap sayuran dalam kondisi mentah yang tidak merubah kandungan gizi di dalamnya.Seperti diketahui jika teknik memasak sayuran dapat mempengaruhi zat gizi. Meski tidak dapat dipungkiri jika hanya sayuran tertentu saja yang bisa dikonsumsi mentah. Berikut beberapa keuntungan memakan sayuran mentah untuk kesehatan seperti dilansir Boldsky, Rabu 3 Desember 2014.
Kualitas
Saat melalui proses memasak, pemanasan dapat mengubah kandungan vitamin dan protein serta menghancurkan enzim dalam sayuran. Hal tersebut menjadikan sayuran tidak memberikan manfaat bagi kesehatan. Berbeda dengan sayuran mentah yang tidak perlu melalui proses pemanasan hingga kualitasnya terjaga.
Rasa
Ketika proses memasak sayuran, sejumlah garam, gulan dan bumbu lainnya kerap ditambahkan untuk memberi rasa tambahan. Meskipun bisa melezatkan masakan, namun bumbu-bumbu ini justru bisa mengiritasi sistem pencernaan. Rasa alami pada sayuran mentah justru bisa melancarkan proses pencernaan.
Persiapan
Untuk memasak, tentu anda menghabiskan waktu dalam menyiapkan sayuran dan bumbu-bumbu pendukungnya. Berbeda dengan mengkonsumsi sayuran yang hanya perlu dicuci bersih di bawah air mengalir sebelum dihidangkan dan dikonsumsi.
Menjauhkan Dari Penyakit
Salah satu manfaat mengkonsumsi sayuran mentah adalah menghentikan kemungkinan tubuh terinfeksi penyakit kronis seperti jantung dan kanker. Daya tahan tubuh yang lebih baik dan menjauhkan dari keluhan sembelit kerap dirasakan saat mengkonsumsi sayuran mentah. Berbeda dengan sayuran yang melalui proses memasak yang memungkinkan sejumlah radikal bebas penyebab kanker masuk dan mengkontaminasi tubuh.
Menjaga Kelestarian Lingkungan
Semakin banyak orang memakan sayuran mentah sama dengan membuka kemungkinan semakin banyak orang berkebun. Hal tersebut secara tidak langsung bisa membantu mengurangi kadar karbondioksida di atmosfer hingga bisa membuat dunia menjadi tempat yang lebih baik.
(Sumber dream.co.id/culinary)
No comments:
Post a Comment