Pernah mendengar pepatah "Anda adalah apa yang Anda makan"? Pepatah tersebut ternyata benar adanya. Sebab, nutrisi yang Anda konsumsi menentukan kesehatan tubuh, juga jiwa.
Jika Anda memperhatikan asupan nutrisi harian dengan seksama, menyeimbangkan jumlah karbohidrat, protein dan lemak yang Anda makan, bisa dipastikan Anda punya tubuh dan jiwa yang sehat. Namun, jika Anda hanya menuruti nafsu, bukan tidak mungkin penyakit datang mendekat.
Meskipun begitu, berkenaan dengan kesehatan, terdapat faktor luar yang tidak bisa dihindari. Seperti halnya polusi udara dan radikal bebas yang bisa memengaruhi fungsi organ tubuh.
Lalu, bagaimana cara mengatasinya? Detoksifikasi bisa jadi salah satu solusi. Caranya pun mudah, konsumsi saja beberapa makanan yang punya manfaat penawar racun dan radikal bebas dalam tubuh.
Apa saja? Berikut daftarnya dilansir dari lamanBembu:
1. Artichoke
Buah berbentuk aneh ini memang bukan makanan yang umum dikonsumsi di Indonesia. Namun, sayuran yang berasal dari Mediterania ini ternyata sangat baik bagi kesehatan hati. Jika dikonsumsi secara teratur, artichoke mampu meningkatkan kemampuan hati mengolah racun. Selain itu, artichoke kaya akan protein, serat, serta mineral esensial seperti magnesium, folat, dan potasium.
2. Asparagus
![]()
Seperti juga artichoke, asparagus jarang ditemui dalam menu masakan Nusantara. Tapi, sayuran yang berbentuk seperti batang bambu mini ini punya fungsi anti penuaan. Selain itu, sayuran ini bisa membantu mencegah kanker karena mengandung antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas.
3. Avokad
![]()
Banyak wanita yang menghindari konsumsi avokad karena buah ini dianggap mengandung banyak lemak. Padahal, lemak yang terkandung dalam avokad adalah lemak baik yang bisa membantu darah menyingkirkan lemak jenuh dalam pembuluh darah yang menyebabkan stroke dan serangan jantung.
4. Bit
Warnanya yang merah menyala membuat sayuran ini sangat mudah dikenali. Selain nikmat disajikan dalam salad, bit juga bagus untuk detoksifikasi, karena mengandung banyak antioksidan yang bisa mencegah kanker.
5. Brokoli
![]()
Praktis dan mudah dimasak, brokoli jadi sayuran yang paling banyak ditemui dalam menu masakan di Indonesia. Selain itu, brokoli kaya akan enzim yang bisa meningkatkan kinerja hati dalam mengolah racun. Tapi ingat, jangan masukkan brokoli dalam microwave karena panasnya bisa merusak enzim dalam brokoli.
6. Kol
Biasa ditemui dalam sayur sop atau sebagai campuran sayuran dalam bakwan, kol sebenarnya merupakan superfood yang bisa menurunkan tingkat kolesterol dalam darah. Tidak hanya itu, kol juga berfungsi membersihkan organ hati.
(Sumberhttp://m.life.viva.co.id/news/read/574963-enam-makanan-penawar-racun-tubuh?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook)
No comments:
Post a Comment