Rasa pedas memang membuat nafsu makan meningkat. Bagi penggemar pedas, sensasi menyantap makanan dengan cabai atau lada yang banyak selalu membuat ketagihan. Banyak pula yang berpendapat bahwa cita rasa pedas mampu meningkatkan kelezatan masakan.
Namun, rasa pedas berlebihan juga tidak baik karena selain mampu
mempengaruhi kesehatan pencernaan, rasa pedas berlebih juga dapat
menutupi cita rasa bumbu serta bahan masakan lainnya.
Seringkali saat memasak, Anda menambahkan terlalu banyak cabai atau
lada. Tak perlu khawatir, terdapat beberapa cara yang dapat Anda
lakukan untuk menyiasati masakan yang kelewat pedas. Berikut ini
diantaranya seperti yang dilansir dari Food Beast.
Asam
Jika masakan Anda terlalu pedas, Anda dapat menambahkan rasa asam
untuk menurunkan tingkat kepedasannya. Asam bisa didapat dari cuka, air
perasan buah citrus seperti jeruk atau lemon, potongan nanas hingga saus
tomat.
Sayuran
Nah, berbagai jenis sayur-sayuran seperti wortel, kentang, brokoli
dan sebagainya juga bisa menjadi pilihan. Kandungan gula di dalam
sayuran mampu melawan panas dari cabai. Selain itu, tekstur sayuran juga
dapat membantu menyerap rasa pedas.
Kacang
Tergantung hidangan yang Anda masak, Anda juga dapat menambahkan
kacang-kacangan atau saus kacang seperti tahini yang terbuat dari wijen.
Kacang dapat membantu melembutkan rasa masakan yang terlalu pedas.
Manis
Rasa manis juga bisa dijadikan senjata andalan saat masakan kelewat
pedas. Coba tambahkan satu sendok teh gula pasir atau madu untuk
menurunkan tingkat kepedasan.
Kaldu
Jika Anda memasak hidangan berkuah seperti sup, Anda tinggal
menambahkan lebih banyak air kaldu untuk menyiasati cita rasa yang
terlalu pedas.
Produk olahan susu
Jika Anda belum tahu, produk olahan susu seperti yogurt, krim asam,
susu, santan kelapa atau keju mampu menurunkan tingkat kepedasan
masakan. Namun, berhati-hati lah agar tidak menambahkannya terlalu
banyak karena akan mengubah keseluruhan cita rasa hidangan.
(Sumber viva.co.id)
No comments:
Post a Comment