- Bahan Bersih dan Segar
Pilih buah atau sayur segar sebagai bahan jus. Jangan memasak buah atau
sayur sebelum dijus. hal itu akan mengurangi, bahkan menghilangkan
kandungan gizinya. Selain itu, pilih buah atau sayur yang bebas dari
kuman, bakteri, serta pestisida. Sebelum membuat jus, sebaiknya rendam
bahan selama tiga menit dalam air hangat yang telah didihkan. Dengan
begitu, Anda akan mendapatkan sayur atau buah yang steril.
- Porsi Air
Jika menggunakan blender, Anda tentu membutuhkan air untuk memudahkan
proses pelarutan. Perhatikan porsi air yang akan ditambahkan. Misalnya,
satu buah apel ukuran sedang perlu ditambahkan 200-250 cc air. Apabila
Anda menambahkan es batu, jumlah air sebaiknya dikurangi. Sebab,
penambahan es batu akan menambah volume air dalam jus. Es batu boleh
saja ditambahkan sebagai penyegar. Namun, akan lebih baik jika jus
dibuat tanpa es batu. Untuk menyegarkan jus, Anda bisa menyimpannya
dalam lemari pendingin selama 2-4 jam.
- Hindari Bahan Tambahan
Sebaiknya Anda tidak menambahkan bahan tambahan, seperti gula dan susu, agar manfaat jus lebih maksimal. Gula mengandung kalori tinggi, sedang susu mengandung lemak tinggi yang tidak baik untuk kesehatan tubuh.(Sumber Nyata)
No comments:
Post a Comment