Ini dia trik dari dapur yang dijamin membuat Anda tetap langsing, saran Wied Harry Apriadji, ahli gizi kuliner sehat dan penulis buku Food Combining.
1. Singkirkan lemaknya
Beberapa penelitian menemukan, dengan membuang kulit dan bagian ekor yang berlemak pada ayam, Anda bisa mengurangi kandungan lemak sampai 30 persen. Ini berlaku juga untuk daging sapi. Sebelum diolah, singkirkan dulu bagian lemak sapi yang terlihat atau sering disebut gajih. Kalau Anda tak punya waktu untuk membuang, pilih saja daging sapi bagian has dalam yang cenderung tak banyak lemak.
2. Tumis dan Rebus
Jika di resep tertulis: ‘gunakan 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis’, tak perlu Anda turuti. Gunakan saja satu sendok makan minyak goreng, tumis bumbu dan sayur secara cepat, lalu beri 3 sendok makan air dan aduk-aduk hingga diperoleh hasil yang diinginkan. Untuk menekan penggunaan minyak, coba cooking spray oil, atau oleskan minyak menggunakan kuas pastry.
3. Cari pengganti yang lebih sehat
Ganti santan dengan susu kedelai, susu low fat sebagai pengganti krim. Untuk membuat sayur bobor atau lodeh, ganti santan dengan kemiri sangrai dan bumbu-bumbu yang lebih banyak. Dengan begitu, rasa sayur tetap mantap dan tak membuat otak kita masih merasa ’kurang kenyang’. Jika untuk salad, dressing favorit Anda adalah yang mayones, kurangi jumlahnya sebagian, dan ganti dengan avokad. Perbandingannya, satu mayones banding satu avokad (dalam gram yang sama). Dengan begitu, meski secara hitungan lemak tak jauh berkurang, nutrisinya bertambah.
4. Hindari Menggoreng
Apalagi dengan minyak banyak (deep frying). Sebaiknya pilih metode kukus, tim, bakar, panggang, atau rebus. Daripada memasak dengan minyak, coba memasak dalam wine, air lemon, vinegar, atau air saja.
5. Sup makin lezat tanpa rasa enek
Setelah kaldu sup didapat dari merebus daging dan air, dinginkan, dan simpan dalam lemari pendingin (chiller). Biarkan semalaman hingga terbentuk lapisan lemak yang mengumpul di bagian atas kaldu. Nah, Anda dengan mudah menyingkirkan lemak dari kaldu tersebut.
6. Investasi alat
Untuk alat masak yang harganya lumayan mahal, tak perlu sekaligus membelinya, cicil saja satu per satu. Jika Anda mampu menyisihkan uang untuk belanja sepatu setiap bulan agar tampil bak putri, masa tak ingin jadi ‘ratu’ di dapur? Beberapa yang perlu Anda miliki adalah takaran dan timbangan, botol semprot refill, steamer, wajan (wok) dan pan antilengket, microwave.
7. Kendalikan tangan
Ini tak kalah penting. Jaga perilaku Anda di dapur. Jangan terlalu sering mencicipi masakan, mencomot remah-remah kue yang tersisa, atau menambahkan garam tanpa mencicipinya terlebih dahulu. Ingat, yang sedikit-sedikit itu, lama-kelamaan menjadi bukit, lho.
(Sumber Femina)
No comments:
Post a Comment