Apa saja manfaat kencur, jahe dan temulawak bagi kesehatan anak?
Sebagai orang Indonesia semestinya dapat bersyukur karena negeri ini
dikaruniai tanah yang subur dan sumber daya alam yang melimpah. Karena
faktor itu pula, beragam tanaman berkhasiat dapat didapatkan dengan
mudah. Salah satu yang paling mudah ditemukan dan dibudidayakan adalah
rempah dari rimpang-rimpangan. Sebut saja, kencur, jahe dan temulawak
yang begitu familiar sebagai bumbu dapur. Nah, tahukah Anda bila ketiga
rempah dapur ini memiliki manfaat yang melimpah bagi si kecil. Apa saja?
Berikut ini ulasannya.
Kencur
Rempah pertama adalah kencur. Rimpang yang satu ini sudah cukup akrab
dengan masakan Indonesia. Aromanya yang khas saat dikonsumsi menjadi
salah satu ciri utama dari kencur. Lebih dari itu, kencur juga memiliki
banyak manfaat untuk meredakan nyeri, anti radang, anti mual hingga
melancarkan saluran pencernaan. Kencur ini sering dibuat jamu
tradisional dengan campuran pati beras, sehingga kerap disebut sebagai
beras kencur. Jamu ini dapat membantu meningkatkan nafsu makan terutama
bagi si kecil.
Jahe
Berikutnya ada jahe yang bisa membuat tubuh menjadi lebih hangat usai
mengonsumsinya. Rempah yang satu ini banyak diseduh atau dihidangkan
sebagai minuman herbal. Sering mengonsumsi rimpang yang satu ini dapat
membantu meredakan sariawan, melancarkan pencernaan hingga mengusir
'masuk angin'. Jika si kecil mengalami masuk angin lantaran
hujan-hujanan, seduhan minuman jahe yang hangat dapat Anda coba sajikan
kepadanya.
Temulawak
Yang ketiga ada temulawak yang dapat membantu meningkatkan nafsu
makan pada anak. Orang zaman dahulu selalu membuatkan ramuan yang diolah
dari bahan dasar temulawak untuk membuat anaknya lebih lahap untuk
makan. Di samping itu, temulawak juga dapat membantu meredakan sembelit
dan kembung pada anak.
Jika Anda ingin membudidayakan ketiga rimpang ini cukup mudah untuk
ditanam. Perawatannya juga tidak terlalu sulit, Anda hanya perlu
menyiram dengan cukup dan meletakkan tanaman jahe, temulawak dan kencur
pada lokasi yang lembap. Jangan diletakkan di bawah terik matahari
langsung, agar tidak membuat tanaman ini kering dan mati. Mudah kan?
Tunggu apalagi, yuk segera dapatkan ketiga rempah ini dan masak dalam
beragam jenis olahan. Bila ingin berkebun sendiri, tanaman ini juga siap
Anda tanam bersama si kecil.
(Sumber Sahabat Nestle)
No comments:
Post a Comment