Kurangi Bumbu Mie Instan
Salah satu bagian mie instan yang sering dikhawatirkan adalah bumbunya.
Tidak bisa dipungkiri, garam dan MSG berada dalam komposisi awal bumbu
mie instan. Padahal kita tahu bahwa asupan garam dan MSG ada batasnya.
Oleh karena itu, kurangi bumbu mie instan saat Anda membuatnya, pakailah
setengah saja atau tidak Anda pakai sama sekali.Gantilah bumbu itu dengan bumbu racikan Anda sendiri. Misalnya campuran bawang pulih yang dihaluskan, sedikit merica, garam, gula, kecap, saus atau bumbu alami lainnya. Rasanya memang tidak seenak jika Anda memakai seluruh bumbu, namun rasa dari bahan alami lebih sehat untuk tubuh.
Pastikan Mie Matang Sesuai Petunjuk
Banyak orang mengonsumsi mie instan yang masih mentah dengan cara
dirematkan dan diberi bumbu, padahal cara tersebut sangat tidak sehat
dan tidak dianjurkan. Mie instan kering harus diolah terlebih dahulu
agar matang dan memiliki tekstur yang lebih mudah dicerna tubuh. Jika
tidak matang, maka proses pencernaan jadi lebih sulit.Karena itu, pastikan Anda memasak mie instan dengan cara penyajian yang tertera. Pakai jumlah air yang disarankan, ukur waktu memasaknya agar mie matang sempurna. Ada beberapa orang yang membuang air rebusan mie yang keruh dan diganti dengan air rebus lain. Belum ada penelitian mengenai hal ini, namun tidak ada salahnya Anda coba.
Tambahkan Sayur, Daging Atau Telur
Walaupun dikatakan memiliki nutrisi, mie instan sesungguhnya lebih
banyak memberi asupan karbohidrat dan membuat kenyang dengan gizi yang
kurang berimbang. Karena itu, Anda bisa menambahkan bahan makanan lain
yang alami namun tetap enak jika dimakan bersama mie instan.Bahan-bahan yang bisa Anda campur adalah sayur seperti sawi, tomat, wortel dan sebagainya. Untuk protein, Anda bisa mencampur telur, daging sapi cincang, udang atau daging ayam. Bahkan Anda bisa menambahkan tahu di dalam mie instan. Sebisa mungkin hindari sosis atau produk beku sejenis, sebab bahan alami lebih baik.
Batasi Jumlah Konsumsinya
Semakin meningkatnya kesadaran untuk hidup sehat, semakin banyak juga
orang yang mulai mengurangi mie instan. Salah satu editor Vemale sendiri
menguatkan hati untuk hanya mengonsumsi mie instan sekali dalam
sebulan. Ada juga yang maksimal sekali dalam seminggu. Pilihan ini tidak
salah, sebab memasak sendiri makanan dari bahan alami memang lebih
dianjurkan.
Jangan Ditambah Nasi
Salah satu kebiasaan makan orang Indonesia yang kurang sehat adalah
mencampur mie instan dengan nasi. Memang sih.. kadang tak lega jika
makan tanpa nasi. Namun untuk mie instan, sebaiknya jangan campur mie
dan nasi. Mie instan sudah memiliki banyak kalori dan karbohidrat,
mencampurnya dengan nasi hanya akan membuat tubuh memiliki kadar gula
yang lebih tinggi.Karena itu, dibanding ditambah nasi, campurlah mie instan Anda dengan berbagai bahan yang sudah kami tulis sebelumnya. Makan sesuai porsinya, sebab segala sesuatu yang berlebihan tidaklah baik.
Semoga tips ini bisa membuat Anda makin sehat.
(Sumber Vemale)
No comments:
Post a Comment