2.2.15

Tips Agar Sayuran Tidak Hilang Gizinya Saat dimasak

 Moga Bermanfaat Bunda infonya....

Sahabat tercinta,dalam memasak sayuran perlu diperhatikan caranya. Agar vitamin atau zat-zat penting dalam sayuran tidak ikut hilang. Yuk kita simak apa saja beberapa tipsnya berikut ini:
1.Gunakan panci stainless
Agar keasamannya tidak bereaksi dengan logam
2.Jangan cuci sayuran sampai akan digunakan
Simpan dan dinginkan sayuran hijau tanpa di cuci sampai akan digunakan. Kondisi basah pada sayuran menyebabkan cepat busuk.
3.Gunakan air hangat atau air mengalir saat mencuci sayuran
Saat mencuci sayuran, isi baskom dengan air hangat karena tanah yang menempel di sayuran akan mudah lepas bila di cuci di air hangat. Bias juga mencuci sayuran dengan air yang mengalir untuk menghindari sayur menjadi layu.
4.Tiriskan sayuran sehabis dicuci
sayuran ditiriskan di atas saringan sayur yang sudah dialasi serbet bersih setelah di cuci.
5.Mengukus sayuran
Mengukus merupakan metode memasak sayuran yangpaling sehat. Karena cara ini, dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu yang singkat.
6.Hindari penggunaan panci presto
Hindari memasak sayuran dengan menggunakan panci presto. Terlebih jika kita tidak mengatahu benarberapa waktu yang dibutuhkan untuk memasak setiap jenis sayuran.
7.Merebus sayuran
Jika kita merebus sayuran, maka biarkan air mendidih selama 2 menit hingga oksigen berkurang. Kemudia baru masukkan sayurannya.
Hidup sehat itu dimulai dari diri kita sendiri, memperhatikan bagaimana cara memasak agar gizi yang terkandung dalam makanan tidak hilang, sehingga anak dan suami bisa menikmati makanan bergizi buatan ibundanya. Selamat mempraktekkan Sahabat Ummi.

Referensi: dari berbagai sumber

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...