11.1.15

Sarapan Praktis dan Sehat


Banyak orang meninggalkan sarapan dengan alasan tidak sempat menyiapkan sarapan. Padahal, ada menu sarapan sehat yang bisa disiapkan dalam waktu yang cukup singkat. Penasaran?


Menurut Siti Nurhidajah Rochmanijah, SKM, M.Kes, sebenarnya ada menu sarapan yang sehat yang bisa disiapkan dalam waktu yang cukup singkat.
“Sehat karena menu sarapan tersebut mampu menyediakan energi bagi tubuh untuk melakukan aktivitas, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral,” jelas ahli gizi yang akrab disapa Nunung itu.
Sementara singkat, karena menu sarapan tersebut bisa disajikan dengan proses yang cepat dan praktis sehingga tidak menyita banyak waktu. Apa saja?

Martabak Mi

Martabak mi mengandung karbohidrat, serta telur dan daging tanpa lemak yang mengandung protein. Sementara wortel, seledri, dan daun bawangnya merupakan sumber vitamin dan mineral. Goreng martabak mi ini dengan sedikit minyak, yang merupakan sumber lemak.

Pecel

Pecel adalah menu sehat lainnya. Tapi, karena komponen sayurnya cukup beragam, perlu strategi untuk menyiapkannya. Sementara untuk bumbunya, bisa bumbu jadi atau membuat sendiri. Kalau membuat sendiri, bumbu bisa dibuat terlebih dahulu sebelumnya dan disimpan dalam keadaan belum diseduh.
Sayuran dan bumbu kacang dalam pecel mengandung protein, lemak, vitamin, dan mineral. Sementara karbohidratnya bisa didapatkan dari nasi yang dikonsumsi bersama pecel. Menu pecel bisa ditambahi telur rebus, telur ceplok, atau telur dadar yang berperan sebagai sumber protein.

Sandwich atau Hamburger

Sandwich atau hamburger menggunakan roti yang merupakan sumber karbohidrat. Bisa roti biasa atau roti gandum yang kaya serat. Di dalam roti terdapat sayuran seperti selada, tomat, dan mentimun yang merupakan sumber vitamin dan mineral. Sementara sumber proteinnya bisa didapat dari tahu atau tempe kukus, telur rebus, telur dadar, atau telur ceplok. Sumber lemaknya berasal dari sedikit minyak yang digunakan untuk menggoreng telur.
Anda bisa menambahkan saus atau mayonnaise. Namun, pastikan untuk memilih saus yang tepat dan bukan saus dengan bahan pewarna berbahaya. Sementara untuk mereka yang sedang menjalani program penurunan berat badan, lebih baik melupakan mayonnaise.

Pisang

Menurut Nunung, pisang kaya karbohidrat, vitamin, dan mineral. Cara konsumsinya yang sangat praktis, membuat zat gizi dalam pisang bisa diserap tubuh secara maksimal.
Untuk jumlah konsumsinya, diperlukan 7-10 buah pisang ukuran sedang. Namun, rata-rata, orang hanya mampu menghabiskan 2-3 buah pisang ukuran sedang. Karena itu, agar tidak kekurangan kalori, pisang bisa dikonsumsi dengan satu gelas susu. Boleh juga ditambahkan pada yoghurt.

Jagung Rebus

Jagung rebus ini bisa dikonsumsi sebanyak 2-3 buah. Jagung rebus juga bisa ditambahkan pada salad sayur dan buah.
Contohnya, salad yang berbahan jagung rebus, selada, tomat, mentimun, buah naga, anggur, dan apel. Komposisi menu tersebut mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serta tinggi serat.

Oatmeal

Oatmeal terbuat dari gandum yang kaya serat sehingga mampu membuat perut terasa kenyang lebih lama, dan mengandung karbohidrat kompleks. Oatmeal ini bisa dikonsumsi dengan susu sehingga tubuh mendapatkan asupan protein.
(Sumber  http://nyata.co.id/tips)

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...